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季節のテーブルコーディネート Vol.9 「Atelier Belle Table 米持祐子先生 × マイフラ 」
2020/08/05 00:00
こちらの記事は、Atelier Belle Table主宰・米持祐子先生による、MAGIQを使った季節のテーブルコーディネートを全12回にわたりご提案頂く特別連載です。
ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネートメイン画像

Vol.9
ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネート

暑さが厳しい毎日ですが、季節を先取りして初秋のコーディネートをご紹介いたします。 秋と言えば、実りの秋!そしてワインが美味しい季節ですね。 赤ワインから連想して、ボルドー色をテーマカラーにコーディネートしました。 ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネート コーディネートの主役は秋のお花をたくさん使ったフラワーアレンジメントです。 どのお花も華やかで美しいのですが、中でもお気に入りは大輪のダリアボーテ。 存在感抜群なので、サイドテーブルなどに1輪だけ飾ってもさまになります。 ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネート お花と一緒に実ものやアーティフィシャルのフルーツも使って、収穫の秋らしくしました。 秋が深まってきたら、松ぼっくりや紅葉した葉をちらしても素敵ですね。 今回はテーブルセッティングの基本もお伝えいたします。 ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネート

①ディナー皿はテーブルの端から3㎝(指2本を揃えた幅)の位置に置きます。 ②ナイフやフォークなどのカトラリー類はテーブルの端から4㎝(指3本)のあたりに置きます。  (ナイフの刃は内側に向けましょう。   ご家庭の場合はナイフレストを使って、右側にまとめてセットしても) ③パン皿を置く場合はディナー皿の左、もしくは左上に置きます。 ④グラスは右上、ナイフの上あたりに置きます。 ⑤ナプキンはディナー皿の上もしくは左に置く場合が多いです。

ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネート 食欲の秋。ぜひテーブルコーディネートも一緒に楽しまれて下さいね♪

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Profile

米持先生プロフィール 米持 祐子 Yuko Yonemochi
フランス料理とテーブルコーディネートの教室「Atelier Belle Table」主宰。 ル・コルドン・ブルー パリ本校を卒業後、三ツ星レストランにて研修。身近な食材を使った、簡単でおしゃれなメニューの提案が好評を博している。
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季節のテーブルコーディネート Vol.8 「Atelier Belle Table 米持祐子先生 × マイフラ 」
2020/07/08 00:00
こちらの記事は、Atelier Belle Table主宰・米持祐子先生による、MAGIQを使った季節のテーブルコーディネートを全12回にわたりご提案頂く特別連載です。
ガラスの器でおうちレストランメイン画像

Vol.8
ガラスの器でおうちレストラン

テーブルコーディネートを楽しむためにあると便利な食器は、白・黒(濃い色)・ガラスの3つのお皿です。 今回はその中からガラスを使ったコーディネートをご紹介します。 目にも涼やかなガラス皿は夏にピッタリ。 キラキラ感から海のきらめきを感じ、珊瑚色のテーブルを作りました。 縁に入ったシルバーとゴールドの模様が印象的なガラス皿はお料理を華やかに見せてくれ、 おうちレストランが楽しめます。 ガラスの器でおうちレストラン洋風 左)冷たいコーンスープにカナッペを添えて。幅の広いリム(縁の部分)のお皿は今のトレンドです。 右)牛肉のステーキも中心をずらして盛るとレストランのよう。 同じガラスの深皿でも、中央のくぼみが広いタイプはさらに活用の幅が広がります。 前菜やスープはもちろん、パスタやメイン、デザートまで、美しく盛ることができますよ。 ガラス皿は和のコーディネートにも! 同じ食器ですが、お花やクロスによって雰囲気がぐっと変わりますね。 そうめんやお刺身といったいつものお料理が、器のお陰でランクアップしました。 ガラスの器でおうちレストラン和風 クリスマスやお正月などにも使えますので、ぜひ季節を問わず、ガラス皿をご活用下さいね。

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米持先生プロフィール 米持 祐子 Yuko Yonemochi
フランス料理とテーブルコーディネートの教室「Atelier Belle Table」主宰。 ル・コルドン・ブルー パリ本校を卒業後、三ツ星レストランにて研修。身近な食材を使った、簡単でおしゃれなメニューの提案が好評を博している。
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記事に登場している食器全商品はコチラ ➤「ミヤザキ食器のガラス皿」全商品を見る

季節のテーブルコーディネート Vol.7 「Atelier Belle Table 米持祐子先生 × マイフラ 」
2020/06/03 00:00
こちらの記事は、Atelier Belle Table主宰・米持祐子先生による、MAGIQを使った季節のテーブルコーディネートをご提案頂く特別連載です。 大変ご好評につき、連載第2弾!全12回で引きつづき素敵なコーディネートをご紹介いただきます!
キャンドルを灯して 夏の夕暮れのウチ飲みパーティーメイン画像

Vol.7  キャンドルを灯して 夏の夕暮れのウチ飲みパーティー

日が長くなっているこの時期、キャンドルのある生活を楽しんでみませんか? 今回のコーディネートは、気の置けない友人とのウチ飲みパーティーをイメージ。 食卓にキャンドルをプラスするだけで、おもてなし感や心地よさがアップします。 テーブルコーディネートに使うキャンドルは煤(すす)が出ず、香りのないタイプを選んで。 LEDキャンドルなら、小さなお子様がいるご家庭や、風のある日のガーデンテーブルなどに置いても安心です。
キャンドルを灯して 夏の夕暮れのウチ飲みパーティーサブ画像
今回使用したLEDキャンドル「ENKINDDLE(エンキンドル)」は、まるで本物の炎のような揺らぎを再現していて、特におすすめです。 ランタンと一緒に使って、アウトドアのような雰囲気を感じてもらえるようにしました。
また、テーブルコーディネートに欠かせないお花ですが、夏はすぐ傷んでしまうイメージがありますよね。そんな時こそ、アーティフィシャルフラワーが便利です。
キャンドルを灯して 夏の夕暮れのウチ飲みパーティーサブ画像
造形がユニークな「ネイティブプランツ」の花や葉ものは夏にピッタリで、少しの量でも存在感抜群! ささっと束ねてラフィアで結んだだけでもサマになりますよ。 同じ種類のお花や葉っぱをランタンやお皿に添えたり、お鍋の下に敷いたりすると、コーディネートに統一感が出ます。
キャンドルを灯して夏の夕暮れのウチ飲みパーティーサブ画像
まだ外が少し明るい夕暮れ時からキャンドルを灯して、 どうぞ素敵な夏の夜をお過ごし下さい。

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米持先生プロフィール 米持 祐子 Yuko Yonemochi
フランス料理とテーブルコーディネートの教室「Atelier Belle Table」主宰。 ル・コルドン・ブルー パリ本校を卒業後、三ツ星レストランにて研修。身近な食材を使った、簡単でおしゃれなメニューの提案が好評を博している。
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