Menu

季節のテーブルコーディネート Vol.3 「Atelier Belle Table 米持祐子先生 × マイフラ 」
2020/02/05 00:00
こちらの記事は、Atelier Belle Table主宰・米持祐子先生による、MAGIQを使った季節のテーブルコーディネートを全6回にわたりご提案頂く特別連載です。
春のお花見テーブルコーディネートメイン画像

Vol.3 桜を楽しむ おうちビュッフェパーティー

春が待ち遠しい季節となりました。 MAGIQの桜で、ひと足早くお花見パーティーを楽しんでみませんか? 今回ご提案するのはビュッフェのテーブルコーディネートです。 ビュッフェはお花見など大勢でワイワイ楽しみたい時にピッタリ。 人数分の椅子がなくても、ソファに座ってもらったり、床にクッションを置いたりして、気軽に楽しめます。 「でも、おうちでビュッフェなんて難しそう・・・」 実は3つのポイントを押さえれば簡単なんです。

①テーマカラーを決める

春のお花見テーブルコーディネートサブ画像
ビュッフェスタイルに限らず、色はテーブルコーディネートをする上で重要な要素。 大きな面積を占めるテーブルクロスにテーマカラーを使うと、作りやすいですよ。 今回は桜の色に合わせてピンクに。 グラスマーカーやお料理に刺すピックもテーマカラーに合わせて手作りしました。 テーブル全体を覆える大きさのクロスがない時は、写真のように2枚使いしても。

②お料理やお皿の並べ方

春のお花見テーブルコーディネートサブ画像
ビュッフェでは取りやすい並べ方があります。 まずは取り皿、そして前菜・スープ→メイン→パン(ごはん)→フルーツ・デザート、最後に飲み物やお箸(フォークなど)。 写真で言うと、左から右に向かってこのような並べ方をしています。

③高低差をつける

お花は立っている人の目線に合わせて、大きく高めに。 お料理もクリアカレ(アクリルBOX)などを利用して、奥のものを高くすると、取りやすくなります。
春のお花見テーブルコーディネートサブ画像
MAGIQの桜はいろいろなタイプのものが豊富に揃っていて選ぶ楽しみがあります。 花瓶にいけてテーブルに置いた桜は生花そっくりの「薄紅の桜」、 クリアカレに入れた桜は色の濃淡が愛らしい「つつじ山桜」、 お皿やナプキンに添えた桜は陶器のような質感が美しい「琥珀さくら」。 用途やお好みに合わせて、ぜひお好きな桜を選んでみて下さい。
春のお花見テーブルコーディネートサブ画像
MAGIQの桜はいろいろなタイプのものが豊富に揃っていて選ぶ楽しみがあります。 長く楽しめるアーティフィシャルフラワーの桜なら、何度でもお花見をしたくなってしまいますね!

米持祐子先生×マイフラ 季節のテーブルコーディネート一覧ページはコチラから♪

米持祐子先生×マイフラ 季節のテーブルコーディネート目次ページバナー

Profile

米持先生プロフィール 米持 祐子 Yuko Yonemochi
フランス料理とテーブルコーディネートの教室「Atelier Belle Table」主宰。 ル・コルドン・ブルー パリ本校を卒業後、三ツ星レストランにて研修。身近な食材を使った、簡単でおしゃれなメニューの提案が好評を博している。
アトリエ・ベル・ターブルロゴ

この記事で使用している商品はコチラ

季節のテーブルコーディネート Vol.2 「Atelier Belle Table 米持祐子先生 × マイフラ 」
2020/01/06 00:00
こちらの記事は、Atelier Belle Table主宰・米持祐子先生による、MAGIQを使った季節のテーブルコーディネートを全6回にわたりご提案頂く特別連載です。
バレンタインのテーブルコーディネートメイン画像

Vol.2 どの花を選ぶ? あなただけのフラワーバレンタイン

来月2月14日はバレンタインデー。 日本では「女性から男性へチョコレートを贈る日」として知られていますが、最近は友チョコや自分へのご褒美チョコも定着してきましたね。 バレンタインのテーブルコーディネートを楽しむために、相手に合わせてお花を選んでみませんか? 同じテーブルクロスやお皿でも、お花を変えるだけで、イメージはガラッと変わりますよ。
バレンタインのテーブルコーディネートサブ画像
夫婦やカップルで過ごすなら、グレー×イエローのコーディネートで甘さ控えめに。 お花選びに迷ってしまう時は、ブーケタイプのものを選ぶと安心です。 写真のコーディネートでは、ブーケタイプのキャンディラナンブッシュに黄色のカラーをプラスして使っています。 また、テーブルに手作りのものと遊び心を加えると、オリジナリティーのあるコーディネートになりますよ。 ワインコルクで作ったナイフレストやタキシードのように折ったナプキンなど、簡単なことで大丈夫。
バレンタイン女子会なら、思いっきり可愛く華やかに!
バレンタインのテーブルコーディネートサブ画像
バラのブーケに合わせて、ナプキンも2種類のバラ折りにしました。 ミニブーケは最後にゲストへプレゼント。 皆さまもぜひお好みのお花で素敵なフラワーバレンタインをお過ごし下さい♥

米持祐子先生×マイフラ 季節のテーブルコーディネート一覧ページはコチラから♪

米持祐子先生×マイフラ 季節のテーブルコーディネート目次ページバナー

Profile

米持先生プロフィール 米持 祐子 Yuko Yonemochi
フランス料理とテーブルコーディネートの教室「Atelier Belle Table」主宰。 ル・コルドン・ブルー パリ本校を卒業後、三ツ星レストランにて研修。身近な食材を使った、簡単でおしゃれなメニューの提案が好評を博している。
アトリエ・ベル・ターブルロゴ

この記事で使用している商品はコチラ

季節のテーブルコーディネート Vol.1 「Atelier Belle Table 米持祐子先生 × マイフラ 」
2019/12/05 00:00
こちらの記事は、Atelier Belle Table主宰・米持祐子先生による、MAGIQを使った季節のテーブルコーディネートを全6回にわたりご提案頂く特別連載です。
メイン画像

Vol.1 花あしらいと和小物で楽しむお正月のテーブルコーディネート

今年も残りわずかとなり、そろそろ新しい年を迎える準備を始める時期となりました。 連載第1回目は、気軽にできる、お正月のテーブルコーディネートをご紹介します。 メイン画像 ポイントは色づかい。 テーブルコーディネートをする際、色は2~3色にまとめるとうまくいきます。 今回は新年にふさわしい、おめでたい赤と白を選びました。ふだん使いの白い食器も、赤の和柄紙を合わせるだけで、ぐっと華やいだ雰囲気に。 さらに水引をプラスすると、コーディネートがランクアップしますよ。
和柄紙と水引は、アイディア次第で使い途がたくさん。どちらも和のコーディネートにあると便利なアイテムです。
サブ画像
そして、新年のスタートに欠かせないのがお花。 伝統的なお正月の花材にパンジーを加えて、明るく楽しげに。豪華な花を用意しなくても、小さな花飾りをちりばめることで、おもてなしの心を表現しました。
サブ画像

米持祐子先生×マイフラ 季節のテーブルコーディネート一覧ページはコチラから♪

米持祐子先生×マイフラ 季節のテーブルコーディネート目次ページバナー

Profile

米持先生プロフィール 米持 祐子 Yuko Yonemochi
フランス料理とテーブルコーディネートの教室「Atelier Belle Table」主宰。 ル・コルドン・ブルー パリ本校を卒業後、三ツ星レストランにて研修。身近な食材を使った、簡単でおしゃれなメニューの提案が好評を博している。
アトリエ・ベル・ターブルロゴ

この記事で使用している商品はコチラ

新着記事

タグ