こちらの記事は、Atelier Belle Table主宰・米持祐子先生による、MAGIQを使った季節のテーブルコーディネートを全6回にわたりご提案頂く特別連載です。
Vol.5 フラワーケーキに想いを込めて 母の日のティータイム
「今年は何を贈ろうかな」 4月になると、母の日のことを考え始める方も多いのではないでしょうか?
いつもと違うものをプレゼントしたい、そんなあなたにお勧めしたいのがフラワーケーキです。
作り方は簡単!
スポンジ型のオアシスにお好みの花をバランスよく挿し、最後にリボンを巻いたら出来上がり。
今回は白のカーネーションを生クリームに見立てて、
中央にはピンク~パープルのカーネーションとバラを使ってエレガントな雰囲気のケーキにしました。
オアシスを6等分にカットすれば、一人分のフラワーケーキも。
お花の種類や色によってイメージが変わるので、
ぜひお母さまの好みに合わせて選んでみて下さいね。
テーブルコーディネートはフラワーケーキを主役に、ティータイムのセッティング。
額縁もお花を添えたら、素敵なトレイになりました。
フラワーケーキと同じお花を使うと、テーブルに統一感が出ます。
フラワーギフトにたくさんの「ありがとう」の気持ちを込めて、素敵な母の日をお過ごし下さい♪
米持祐子先生×マイフラ 季節のテーブルコーディネート一覧ページはコチラから♪
Profile
米持 祐子 Yuko Yonemochiフランス料理とテーブルコーディネートの教室「Atelier Belle Table」主宰。
ル・コルドン・ブルー パリ本校を卒業後、三ツ星レストランにて研修。身近な食材を使った、簡単でおしゃれなメニューの提案が好評を博している。