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季節のテーブルコーディネート Vol.9 「Atelier Belle Table 米持祐子先生 × マイフラ 」
2020/08/05 00:00
こちらの記事は、Atelier Belle Table主宰・米持祐子先生による、MAGIQを使った季節のテーブルコーディネートを全12回にわたりご提案頂く特別連載です。
ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネートメイン画像

Vol.9
ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネート

暑さが厳しい毎日ですが、季節を先取りして初秋のコーディネートをご紹介いたします。 秋と言えば、実りの秋!そしてワインが美味しい季節ですね。 赤ワインから連想して、ボルドー色をテーマカラーにコーディネートしました。 ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネート コーディネートの主役は秋のお花をたくさん使ったフラワーアレンジメントです。 どのお花も華やかで美しいのですが、中でもお気に入りは大輪のダリアボーテ。 存在感抜群なので、サイドテーブルなどに1輪だけ飾ってもさまになります。 ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネート お花と一緒に実ものやアーティフィシャルのフルーツも使って、収穫の秋らしくしました。 秋が深まってきたら、松ぼっくりや紅葉した葉をちらしても素敵ですね。 今回はテーブルセッティングの基本もお伝えいたします。 ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネート

①ディナー皿はテーブルの端から3㎝(指2本を揃えた幅)の位置に置きます。 ②ナイフやフォークなどのカトラリー類はテーブルの端から4㎝(指3本)のあたりに置きます。  (ナイフの刃は内側に向けましょう。   ご家庭の場合はナイフレストを使って、右側にまとめてセットしても) ③パン皿を置く場合はディナー皿の左、もしくは左上に置きます。 ④グラスは右上、ナイフの上あたりに置きます。 ⑤ナプキンはディナー皿の上もしくは左に置く場合が多いです。

ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネート 食欲の秋。ぜひテーブルコーディネートも一緒に楽しまれて下さいね♪

Profile

米持先生プロフィール 米持 祐子 Yuko Yonemochi
フランス料理とテーブルコーディネートの教室「Atelier Belle Table」主宰。 ル・コルドン・ブルー パリ本校を卒業後、三ツ星レストランにて研修。身近な食材を使った、簡単でおしゃれなメニューの提案が好評を博している。
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