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季節のテーブルコーディネート Vol.10 「Atelier Belle Table 米持祐子先生 × マイフラ 」
2020/09/01 00:00
こちらの記事は、Atelier Belle Table主宰・米持祐子先生による、MAGIQを使った季節のテーブルコーディネートを全12回にわたりご提案頂く特別連載です。
モノトーン&パステルでHappy Halloween!メイン画像

Vol.10
モノトーン&パステルでHappy Halloween!

日本でもすっかり秋の一大イベントとして定着したハロウィン。 街のいたるところでワクワクするようなディスプレイを見かけますね。 季節のイベントをテーブルコーディネートをして楽しみたいけれど、なんだか難しそう、と思っている方。 初めてのテーブルコーディネートにハロウィンはピッタリなんですよ! というのは、ハロウィンはかぼちゃやおばけ、魔女といったモチーフがはっきりと決まっているから。 いつもの食卓でも、そういったモチーフを少し飾るだけで、あっという間にハロウィンテーブルの出来上がり。 ぜひ気軽に楽しんでみて下さいね。

モノトーン&パステルでHappy Halloween!

ハロウィンに限らず、テーブルコーディネートを素敵に見せるには色使いがとても大切です。 今回はモノトーンとパステル、2つのコーディネートを作りました。 まずは黒×白のテーブルをご紹介します。 マイフラではモノトーンのハロウィンアイテムを多数揃えています。 今回はかぼちゃや魔女の帽子、蜘蛛の巣、ランタンを使いましたが、 他にも黒のリースや枝ものもお勧めです。 さらに画用紙で作った大小のコウモリをクロスやキャンドルにつけて、オリジナリティーを出しました。

モノトーン&パステルでHappy Halloween!

そして、黒やオレンジ、紫といった定番カラーではないものをという方にぜひお勧めしたいのがパステルカラーのコーディネート。 モノトーン&パステルでHappy Halloween! コーラルピンク、ミントグリーン、白の3色で優しくて女性らしいハロウィンになりました。 モノトーンのコーディネートと同じお皿とクロスを使っていますが、雰囲気はガラッと変わります。

モノトーン&パステルでHappy Halloween!

こちらのかぼちゃはへたがゴールドになっていて華やかさと品があり、パステルでも子どもっぽくなりません。 蓋付きのタイプは中にお花などを入れられるので、プチギフトにもなりますよ。 人気商品ですのでお早めに。 皆さまもどうぞ楽しいハロウィンをお過ごし下さいね♪

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Profile

米持先生プロフィール 米持 祐子 Yuko Yonemochi
フランス料理とテーブルコーディネートの教室「Atelier Belle Table」主宰。 ル・コルドン・ブルー パリ本校を卒業後、三ツ星レストランにて研修。身近な食材を使った、簡単でおしゃれなメニューの提案が好評を博している。
アトリエ・ベル・ターブルロゴ

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季節のテーブルコーディネート Vol.9 「Atelier Belle Table 米持祐子先生 × マイフラ 」
2020/08/05 00:00
こちらの記事は、Atelier Belle Table主宰・米持祐子先生による、MAGIQを使った季節のテーブルコーディネートを全12回にわたりご提案頂く特別連載です。
ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネートメイン画像

Vol.9
ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネート

暑さが厳しい毎日ですが、季節を先取りして初秋のコーディネートをご紹介いたします。 秋と言えば、実りの秋!そしてワインが美味しい季節ですね。 赤ワインから連想して、ボルドー色をテーマカラーにコーディネートしました。 ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネート コーディネートの主役は秋のお花をたくさん使ったフラワーアレンジメントです。 どのお花も華やかで美しいのですが、中でもお気に入りは大輪のダリアボーテ。 存在感抜群なので、サイドテーブルなどに1輪だけ飾ってもさまになります。 ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネート お花と一緒に実ものやアーティフィシャルのフルーツも使って、収穫の秋らしくしました。 秋が深まってきたら、松ぼっくりや紅葉した葉をちらしても素敵ですね。 今回はテーブルセッティングの基本もお伝えいたします。 ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネート

①ディナー皿はテーブルの端から3㎝(指2本を揃えた幅)の位置に置きます。 ②ナイフやフォークなどのカトラリー類はテーブルの端から4㎝(指3本)のあたりに置きます。  (ナイフの刃は内側に向けましょう。   ご家庭の場合はナイフレストを使って、右側にまとめてセットしても) ③パン皿を置く場合はディナー皿の左、もしくは左上に置きます。 ④グラスは右上、ナイフの上あたりに置きます。 ⑤ナプキンはディナー皿の上もしくは左に置く場合が多いです。

ワインで乾杯♪ 秋色テーブルコーディネート 食欲の秋。ぜひテーブルコーディネートも一緒に楽しまれて下さいね♪

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米持先生プロフィール 米持 祐子 Yuko Yonemochi
フランス料理とテーブルコーディネートの教室「Atelier Belle Table」主宰。 ル・コルドン・ブルー パリ本校を卒業後、三ツ星レストランにて研修。身近な食材を使った、簡単でおしゃれなメニューの提案が好評を博している。
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季節のテーブルコーディネート Vol.8 「Atelier Belle Table 米持祐子先生 × マイフラ 」
2020/07/08 00:00
こちらの記事は、Atelier Belle Table主宰・米持祐子先生による、MAGIQを使った季節のテーブルコーディネートを全12回にわたりご提案頂く特別連載です。
ガラスの器でおうちレストランメイン画像

Vol.8
ガラスの器でおうちレストラン

テーブルコーディネートを楽しむためにあると便利な食器は、白・黒(濃い色)・ガラスの3つのお皿です。 今回はその中からガラスを使ったコーディネートをご紹介します。 目にも涼やかなガラス皿は夏にピッタリ。 キラキラ感から海のきらめきを感じ、珊瑚色のテーブルを作りました。 縁に入ったシルバーとゴールドの模様が印象的なガラス皿はお料理を華やかに見せてくれ、 おうちレストランが楽しめます。 ガラスの器でおうちレストラン洋風 左)冷たいコーンスープにカナッペを添えて。幅の広いリム(縁の部分)のお皿は今のトレンドです。 右)牛肉のステーキも中心をずらして盛るとレストランのよう。 同じガラスの深皿でも、中央のくぼみが広いタイプはさらに活用の幅が広がります。 前菜やスープはもちろん、パスタやメイン、デザートまで、美しく盛ることができますよ。 ガラス皿は和のコーディネートにも! 同じ食器ですが、お花やクロスによって雰囲気がぐっと変わりますね。 そうめんやお刺身といったいつものお料理が、器のお陰でランクアップしました。 ガラスの器でおうちレストラン和風 クリスマスやお正月などにも使えますので、ぜひ季節を問わず、ガラス皿をご活用下さいね。

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米持先生プロフィール 米持 祐子 Yuko Yonemochi
フランス料理とテーブルコーディネートの教室「Atelier Belle Table」主宰。 ル・コルドン・ブルー パリ本校を卒業後、三ツ星レストランにて研修。身近な食材を使った、簡単でおしゃれなメニューの提案が好評を博している。
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