こちらの記事は、Atelier Belle Table主宰・米持祐子先生による、MAGIQを使った季節のテーブルコーディネートを全6回にわたりご提案頂く特別連載です。
Vol.1 花あしらいと和小物で楽しむお正月のテーブルコーディネート
今年も残りわずかとなり、そろそろ新しい年を迎える準備を始める時期となりました。
連載第1回目は、気軽にできる、お正月のテーブルコーディネートをご紹介します。
ポイントは色づかい。
テーブルコーディネートをする際、色は2~3色にまとめるとうまくいきます。
今回は新年にふさわしい、おめでたい赤と白を選びました。ふだん使いの白い食器も、赤の和柄紙を合わせるだけで、ぐっと華やいだ雰囲気に。
さらに水引をプラスすると、コーディネートがランクアップしますよ。
和柄紙と水引は、アイディア次第で使い途がたくさん。どちらも和のコーディネートにあると便利なアイテムです。
そして、新年のスタートに欠かせないのがお花。
伝統的なお正月の花材にパンジーを加えて、明るく楽しげに。豪華な花を用意しなくても、小さな花飾りをちりばめることで、おもてなしの心を表現しました。
米持祐子先生×マイフラ 季節のテーブルコーディネート一覧ページはコチラから♪
Profile
米持 祐子 Yuko Yonemochiフランス料理とテーブルコーディネートの教室「Atelier Belle Table」主宰。
ル・コルドン・ブルー パリ本校を卒業後、三ツ星レストランにて研修。身近な食材を使った、簡単でおしゃれなメニューの提案が好評を博している。